スペイン料理教室
2011年 04月 29日
先日、スペイン料理教室に行ってきました〜。
一年くらい前からお料理教室に月二回ほど行っています。一回は和風料理で、もう一回がスペイン料理。先日で修了でした。
先生はエルポニエンテという、大阪では有名なスペイン料理のシェフ。毎回とても楽しいお話も聞けて、楽しみにしていました。
今回は、いかにもスペイン料理!な、ガスパチョ、卵のフラメンコ風、そしてパエリア。パエリアむっちゃ美味しかった〜☆
ガスパチョって、湿ったパンという意味なんですね!だから、先生に言わせると、パンの入っていないガスパチョは邪道とか。
卵半熟で、シェリー酒とチョリソーが絶妙でおいしい〜
パエリアはエスカルゴも入ってます。バレンシア地方のパエリアは、そんなに魚介類は入っていないそう。意外。
スペインに旅行したことはあるのですが、一度だけ、しかももう約十年ほど前。セビリア、グラナダ、バルセロナに行きました。バレンシアは行きたかったけれど、時間の都合がつかず、断念。だから、本場のパエリアは、一人旅だったのもあり、食べてません。またいつかリベンジしたいな〜!
向こうで頂いて美味しかったのは、ガスパチョ、ハモンイベリコ、ハモンセラーノ、そしてトルティージャことスペインオムレツ。どれもかなり美味しく、まさに感動。もちろん、ワインも一緒に。リオハ産のワインは安くて良質なものが多いというのも、あちらに行ってから知りました。
スペイン料理、今度、おうちでおさらいしたいと思います☆
一年くらい前からお料理教室に月二回ほど行っています。一回は和風料理で、もう一回がスペイン料理。先日で修了でした。
先生はエルポニエンテという、大阪では有名なスペイン料理のシェフ。毎回とても楽しいお話も聞けて、楽しみにしていました。
今回は、いかにもスペイン料理!な、ガスパチョ、卵のフラメンコ風、そしてパエリア。パエリアむっちゃ美味しかった〜☆
ガスパチョって、湿ったパンという意味なんですね!だから、先生に言わせると、パンの入っていないガスパチョは邪道とか。
卵半熟で、シェリー酒とチョリソーが絶妙でおいしい〜
パエリアはエスカルゴも入ってます。バレンシア地方のパエリアは、そんなに魚介類は入っていないそう。意外。
スペインに旅行したことはあるのですが、一度だけ、しかももう約十年ほど前。セビリア、グラナダ、バルセロナに行きました。バレンシアは行きたかったけれど、時間の都合がつかず、断念。だから、本場のパエリアは、一人旅だったのもあり、食べてません。またいつかリベンジしたいな〜!
向こうで頂いて美味しかったのは、ガスパチョ、ハモンイベリコ、ハモンセラーノ、そしてトルティージャことスペインオムレツ。どれもかなり美味しく、まさに感動。もちろん、ワインも一緒に。リオハ産のワインは安くて良質なものが多いというのも、あちらに行ってから知りました。
スペイン料理、今度、おうちでおさらいしたいと思います☆
by dorastick
| 2011-04-29 09:09
| 飲み食い