ビストロスリージェで合同お誕生日会
2011年 06月 09日
先日京都のビストロで、素敵ランチしてきました☆
友人とたまにランチ会をしているのですが、今回は友人の知り合いの美食家が絶賛していたという、ビストロスリージェへ。
玄関は、普通のお家のようになっていますので、うっかりしていると、見落としてしまいます。というか、私も友人たちも、見逃して通り過ぎてしまったよう(笑)
とびらを開けると、外から伺うより広めの空間。テーブル数席とカウンター。素敵なマダムが迎えてくださいます。その日は予約で全ての席が埋まっていました。
まずは白ワインを頂きながら、メニュー選び。どれも美味しそうで、悩む〜。
始めはパテドカンパーニュ。マスタードが絶妙!ワインがすすみます。
お次はフォアグラのテリーヌ。かなり濃厚ですが、添えてあるイチジクのジャムや岩塩、胡椒など合わせて頂くと、丁度いい塩梅となり、ペロリと頂いてしまいました(笑)白ワインもぐびぐびすすみます(笑)
赤ワインをオーダーし、ブルーチーズとくるみのサラダも頂いて、お待ちかねのメインは
ガチョウのコンフィ。皮はパリッと、お肉はしっとりと。うーーーんおいしい。。
下に引いてあるザワークラウトのような、酸味のあるお野菜も、お肉にとってもよくあいます。
お腹いっぱいでしたが、更にノルマンディー地方のトリップ(牛の胃)の煮込みもオーダーし、更にはしっかりデザートまで。チョコレートケーキ、かなり濃厚でおいしかった〜。
かなり酔っぱらっていましたので、写真撮るのを忘れていました汗
大好きな友人たちと美味しいお食事、とても贅沢な時間でした。また、行こうね!
友人とたまにランチ会をしているのですが、今回は友人の知り合いの美食家が絶賛していたという、ビストロスリージェへ。
玄関は、普通のお家のようになっていますので、うっかりしていると、見落としてしまいます。というか、私も友人たちも、見逃して通り過ぎてしまったよう(笑)
とびらを開けると、外から伺うより広めの空間。テーブル数席とカウンター。素敵なマダムが迎えてくださいます。その日は予約で全ての席が埋まっていました。
まずは白ワインを頂きながら、メニュー選び。どれも美味しそうで、悩む〜。
始めはパテドカンパーニュ。マスタードが絶妙!ワインがすすみます。
お次はフォアグラのテリーヌ。かなり濃厚ですが、添えてあるイチジクのジャムや岩塩、胡椒など合わせて頂くと、丁度いい塩梅となり、ペロリと頂いてしまいました(笑)白ワインもぐびぐびすすみます(笑)
赤ワインをオーダーし、ブルーチーズとくるみのサラダも頂いて、お待ちかねのメインは
ガチョウのコンフィ。皮はパリッと、お肉はしっとりと。うーーーんおいしい。。
下に引いてあるザワークラウトのような、酸味のあるお野菜も、お肉にとってもよくあいます。
お腹いっぱいでしたが、更にノルマンディー地方のトリップ(牛の胃)の煮込みもオーダーし、更にはしっかりデザートまで。チョコレートケーキ、かなり濃厚でおいしかった〜。
かなり酔っぱらっていましたので、写真撮るのを忘れていました汗
大好きな友人たちと美味しいお食事、とても贅沢な時間でした。また、行こうね!
by dorastick
| 2011-06-09 23:59
| 飲み食い